기타 육아상담육아
도그는강아지
도그는강아지24.01.09

아이가 새벽에 자꾸 깨는데 어찌하나요?

아이가 새벽마다 깨고 울어서 잠을 잘 수가없어요 아이가 어떠한 이유때문에 매일 새벽에 깨는지가 궁금합니다 어떤 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 세인지 알 수 없지만 아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    성장통일 수도 있고 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    낮에 아이를 잘 살펴보면서 놀라는 일이 없도록 해주는 것이 좋겠습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    또한 환경적인 요소도 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    자는 방은 수면에 방해가 되지 않도록 암막커튼 등으로 모든 빛을 차단해줍니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨는것은 다양한 요인이 있을수있습니다.

    아이가 어리다면 성장통이나 이앓이로 꺨수도 있고

    꿈을 꾼다거나 하는이유 건강상의 문제로도 깰수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새벽에깨는이유

    1.낮동안과도한피로감및활동

    2.불안과스트레스가많음

    3.성장통이앓이

    등의요인이있기에

    요인을찾아서수정해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨는 원인은 다양합니다.

    불안해서, 하루 중 안 좋은 일을 경험해서, 잠이 안와서, 야뇨증, 야경증, 이앓이, 성장통, 소화가 되지 않아서, 변비로 인하여 장이 좋지 않고 배가 아파서, 스트레스 받아서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 해소시켜 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 못 자고 자주 깬다면, 혹시 이가 나오려고 하는 게 아닐까요?

    이 앓이를 할 때 잠을 자다가 자주 깨기도 합니다.

    이럴 땐 이 앓이 사탕을 먹여도 되고, 치발기의 도움을 받으세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 될까요?

    아이가 자다가 자주 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증이나 이앓이 때문에 그럴 수 있으니,

    아이가 잠들기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽마다 잠에서 깨는 경우 성장통으로 인해서일 가능성이

    높습니다. 성장통의 경우 아이들이 겪는 자연스러운 과정입니다. 다만 야간수면시

    그 통증이 심해지기 때문에 수면 전 마사지 등으로 통증을 줄여줄 수 있다고 합니다.

    참고하세요.