역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.04.09

자격루. 혼천의.앙부일구.간의 쉽게 정리해 주세요.

안녕하십니까.

자격루.혼천의.앙부일구.간의. 이름 하나하나가 어렵게 느끼어 지는대요.

각각의 이름들을 쉽게 이해하고 기억할수 있게 설명.정리 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    자격루는 자동으로 시각을 알려주는 물시계인데 명칭 자체도 스스로 쳐서[자격(自擊)] 시각을 알려주는 물시계[루(漏)]라는 뜻입니다. 혼천의는 쉽게 말하자면 천체의 모형으로서 운행을 재현해 주는 것이고 앙부일구는 1434년에 제작된 조선시대의 대표적인 해시계인데 세종대왕이 이순지에게 제작을 명하여 백성들이 다니는 대로변에 설치한 대중시계 입니다. 해 그림자를 만드는 영침, 해 그림자를 받아 시각과 절기를 읽는 반구형의 수영면이 주요 구성품이라고 합니다. 간의는 천체의 위치를 측정하는 천문관측기구 입니다.