⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.28

동굴이 시원한 이유가 무엇일까요?

동굴을 여러 곳을 가보았었는데요. 여름철에도 동굴이 시원하더라고요. 이렇게 시원한 이유가 무엇일까요? 단순히 햇빛을 안받는다고 그렇게 시원할 수가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    여름에 동굴을 가보면 굉장히 시원합니다. 반대로 겨울에 동굴에 가면 따뜻한데요. 왜 동굴은 기온이 계절과 반대일까요? 동굴은 어떻게 만들어졌느냐에 따라 다양한 종류가 있습니다. 동굴의 종류에는 석회암이 빗물이 용식되어 형성된 석회암과 바닷물의 물리적 충격작용으로 일어난 해식동굴, 용암이 밖으로 빠져나간 자리에 생긴 용암굴, 내부의 공기 대류에 의해 생긴 풍혈 등이 있습니다. 동굴은 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻한 기온 차이를 보입니다. 그 이유는 지하에 발달한 동굴 속 기온이 1년 내낸 거의 일정하게 유지되기 때문입니다. 동굴안은 언제나 비슷한 온도를 유지하고 있으니 여름에는 바깥이 매우 덥기 때문에 동굴에 들어가면 시원하고 겨울에는 바깥이 매우 추우니 동굴 안이 따뜻하게 느껴지는 것입니다. 동굴의 내부 온도는 왜 항상 일정할까요? 동굴 내의 온도는 그 지역 동굴 외부의 평균 온도를 항상 간직하고있는 것입니다. 한 지역의 평균 기온은 오랫동안 유지됐기 때문에 주변 암석에 기록되어 있습니다. 계절에 따라 대기 온도가 많이 변해도 암석은 거의 평균기온을 유지하게 됩니다. 그래서 암석 내에 위치하는 동굴 속 기온이 암석의 온도와 일치하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다. 아무래도 동굴은 외부로부터 바람이 막아져서 일정한 온도 유지가되서 여름에는 시원하게 겨울에는 따뜻하게 지낼수있습니다.