기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.26

배란일 때 기초체온이 약간 올라가는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배란일 때 기초체온이 약간 올라가고 이후 수정이 안되고 생리를 하게 되면 기초체온이 떨어진다고 하는데 어떤 이유 때문에 이러한 증상이 나타나는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    호르몬 분비와 연관이 있다고 생각하고 있습니다. 배란은 여성호르몬 변화에 따라 급격한 신체변화가 생기면서 체온도 변화하게 되는데, 호르몬 분비에 의해 체온이 올라간다.. 이정도로만 알고계시면 될거 같습니다.

    배란이 되면 황체에서 프로게스테론 분비가 급격하게 증가하는데, 프로게스테론의 영향으로 체온이 올라간다고 생각하고 있습니다.

  • 배란이 발생하게 되면 프로게스테론 호르몬의 분비가 증가하게 되며 그로 인한 영향으로 체온이 상승하는 자연스런 생리적 현상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배란기때 체온이 약간 올라가는 이유는 프로게스테론이라면 호르몬 분비가 증가하면서 체온이 올라갑니다. 0.3-0.6도 정도 상승할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기에 따라 체온이 변화하는 것은 호르몬이 변화하기 때문인데, 배란 시 프로게스테론의 농도가 급격히 올라가고 이 호르몬의 영향으로 기초체온도 올라가는 것으로 추정하고 있습니다. 생리가 시작되면 프로게스테론의 농도가 떨어지는데 이와 함께 체온이 떨어지는 것 역시 같은 이유라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배란일때 분비되는 호르몬때문에 기초체온이 올라갑니다.

    배란일 근처에서 피크를 보이는 호르몬이 있습니다.

    그 호르몬의 영향입니다.