산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.13

배란기에 체온이 올라가는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성

임신 준비할 때 보니까 체온을 체크하면서 배란기를 추측하는 방법을 알게됐는데 왜 배란기에 체온이 평소보다 올라가게 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.배란기에는,프로게스테론이라는 호르몬이 많이나오는데 이 호르몬이 배란시 임신이 잘되게하기위해 혈액순환을 촉진시키고 체온을 올리게 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배란기에 황체호르몬에 의해서 체온상승효과를 나타내게 됩니다.

    호르몬 분비량이 바뀌면서 체온도 변화하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    배란일에는 체온이 약간 낮아졌다가 배란 후에 체온이 약간 높아지게 됩니다.

    호르몬의 분비가 변화하면서 발생하는 변화입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배란을 하게 될 때 호르몬의 변화가 생기게 됩니다. 배란 이후에 분비가 증가되는 프로게스테론이라는

    호르몬의 영항으로 인해 체온이 0.3~0.6도 정도 상승할 수 있습니다.

    체온의 변화도 배란기 확인에 도움이 되지만 일반적으로는 생리 예정일에서 거꾸로 14일 정도에 배란이

    일어난다고 계산을 하기도 합니다.