화학학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.27

핸드폰 배터리가 시간이 지나면서 효율이 떨어지는 이유?

핸드폰을 사면 배터리 효율이 100프로 인데 시간이 지나면서 떨어 지는 이유가 궁금합니다. 배터리 교체 비용도 너무 비싸서 엄두가 안나네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 배터리는 시간이 지남에 따라 자연적으로 용량이 감소합니다. 이는 배터리 내부의 화학 반응에 의한 것으로, 배터리를 사용하는 동안 충전과 방전이 반복되면서 발생하는 화학 변화가 배터리의 성능을 저하시키기 때문입니다.배터리 내부의 셀 중 하나가 고장나면, 배터리 전체의 성능이 저하될 수 있습니다. 이는 배터리가 충전되지 않거나, 충전 후 금방 방전된다는 현상으로 나타날 수 있습니다.