기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.16

6개월 아기는 매일 목욕 시켜야 하나요?

6개월, 1년미만 아기는 매일 목욕시키는게 좋나요? 2일에 한번 아니면 일주일에 몇번 이렇게 시켜야할 기준이 있나요? 얼마에 한번 목욕을 시켜야 할지 그냥 그때그때 맞춰서 시켜도 되는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기는 목욕를 매일 하는 것이 좋지만, 여건이 안되면 이틀에 한 번 목욕을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기가 태어나도 한동안은 수면의식으로 매일 목욕을 시킵니다.

    하지만 생후 6개월 정도면 이틀에 한번씩 씻겨도 괜찮아요.

    요즘같이 더울 때는 아기들은 자면서 땀을 많이 흘리니 매일 씻겨주시고, 겨울에는 이틀에 한 번씩 씻겨도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    추운 겨울에는 매일 하는 게 쉽지 않을 것 같습니다

    아이가 감기에 걸릴 수 있으니, 겨울철엔 삼사일에 한번씩만 해도 될 것 같아요.

    여름엔 매일 해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 덥다면 아이의 몸이 끈적거리고 땀이 많이 나게 되면 하루에 한 번 정도는 목욕을 해야 합니다

    하지만 날씨가 추울 땐 일주일에 두세 번 정도 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    온도차에 아주아주 민감한 베이비랍니다

    너무 더운 여름이 아니니 내 아이의 상태에 따라 따뜻한 수건으로 닦아주시는것도 하루정도는 괜찮습니다

    감기에 안걸리게 케어가 중요해요

    실내온도 물온도 아주 신경쓰실날이 얼마남지 않았네요 힘드시지만 몇달만 참으시면 걸어다니겠네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기 목욕을 매일 시켜주시는 것이 좋습니다.

    그러나 매일 목욕을 시키는 것이 힘들다면 하루는 물로 목욕을 시켜주시고, 하루는 수건으로 닦아내 주시는 정도로 해주시는 것도 좋을 것 같네요.