기타 육아상담육아
쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.03

아기 목욕은 하루에 몇번 정도 하시나요?

아기 목욕은 보통 하루에 몇번 하시는지 궁금합니다. 저희는 오전에 한번, 저녁에 한번 총2번하고 있어요. 대부분 1번을 한다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    목욕의 횟수는 각개별 선택의 묹인데요 저는 보통 주 5일 정도는 씻겨 줬던것 같습니다. 대부분 질문자님이 작성하신데로 일 1회정도 씻겨주는것 같더라구요.

    잦은 목욕은 아이의 피부를 오히려 상하게 할 수 있다고 합니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 목욕을 하게 되면 수분이 빼앗겨 건조해질수도 있습니다.

    2번정도 한다고 크게 무리될것은 없으며 1~2번정도로 가정에서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 몸에서 분비물이 많이 나오기 때문에 하루에 한번 정도만 시키면 됩니다.

    다만 겨울에는 건조해지므로 일주일에 3, 4회로 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 샤워 횟수는 없으나 하루 한번 정도가 적당합니다.

    대신 아이가 토를 하거나 땀이 많이 난 경우, 대변과 소변을 자주 보아 엉덩이 등에 습진이 있는 등의 경우

    에는 그때그때 필요에 따라 샤워를 시켜주는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 번만 해도 괜찮을 것 같습니다.

    주로 아이의 컨디션이 좋을 때 목욕을 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀을 많이 흘렸고나 외출을 흐면 2번 그게가 아니라면 한번만 하고 있숩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    1번을 해도 되고 2번울 해도 상관없습니다

    저희는 1번만 하고 있습니다~~~~

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 자주 씻으시는 것도

    아이에게 좋지 않을 수 있습니다.

    피부가 예민한 아이에게 좋지 않을 수 있으니

    하루에 1번으로 제한하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기의 목욕에 대해서도 각 나라별로 조금씩 다르기도 한데요. 하루에 2번은 많은편이라 줄이셔야 합니다. 신생아는 일주일에 2~3번 정도 목욕을 시키는 것이 적당합니다. 너무 자주 목욕을 시키게되면 아기의 피부가 건조해질 수 있습니다. 대신, 기저귀를 갈 때마다 아기의 하체와 주름진 부분을 깨끗하게 닦아주는 것이 중요합니다. 요즘과 같은 여름철은 조금 더 아기의 위생에 신경써주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한번만 하시는 걸 추천드립니다. 그리고 일정한 시간에 해주세요. 그래야 아이가 잘 적응한답니다.

    너무 자주 하면 아이가 힘들어하고 피부가 건조해질 수 있습니다.