지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.05

달에서도 에너지를 얻을 수 있나요?

보통 태양에서는 에너지가 방출되고

그 에너지를 실제로 쓰기도 하잖아요?

그렇다면 태양이 아닌 달에서도

태양에서 방출되는 동일한 에너지는 아닐지라도

다른 형태의 에너지가 방출되는 건가요?

달에서도 에너지를 얻는 것이 가능한 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이 에너지는 지구에서 여러 가지 방식으로 활용되고 있습니다. 그렇다면 달에서도 태양에서 방출되는 동일한 에너지가 아닐지라도 다른 형태의 에너지가 방출되는지 궁금하신 것 같습니다. 달은 태양과 마찬가지로 태양 에너지를 받아들이고 있지만 그것을 활용하는 방식이 다릅니다. 달의 표면은 태양 에너지를 받아들여 열을 방출하며 이를 이용해 달의 온도를 조절하고 있습니다. 그리고 달의 표면에는 태양 에너지를 이용해 광합성을 하는 극소균류가 존재하기도 합니다. 따라서 달에서도 태양 에너지를 이용해 에너지를 얻는 것이 가능합니다. 하지만 지구와는 달리 달에는 대기가 없기 때문에 태양 에너지를 직접적으로 활용하는 방식은 제한적입니다. 그래도 달에서도 태양 에너지를 이용해 에너지를 얻는 것이 가능하며 이를 통해 달의 생태계를 유지하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 헬륨3라는 물질이 달에 많이 쌓여있는것으로 밝혀졌는데, 이러한 헬륨3는 차세대 핵융합에너지의 연료로 각광받고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달에서도 에너지를 얻을 수 있습니다.

    태양에너지는 낮에만 가능하기 때문에 밤에는 에너지를 얻을 수 없는 단점을

    태양에너지를 이용한 달의 극지방에 묻혀있는 얼음을 이용 수소에너지를 만드는 방법들이 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달의 표면에서 태양광에서 에너지를 얻을 수 있습니다.

    또한 달의 표면에서 열이 발생하는데서 에너지를 얻을 수 있습니다.

    달의 표면의 열은 내부에서 핵에서 발생하는 열이 달의 표면까지 전달됩 것입니다.

    달에는 방사선 동위 원소가 있어서, 달의 표면을 가열하고 달의 지질 활동을 일으킵니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 조석현상이라고 일명 밀물 썰물이 있습니다. 그것은 지구 태양 달의 중력에 의해서 발생되는 해수면이 규칙적으로 상승하는 현상입니다. 이런 조석현상으로 인해 해면 높이의 차이가 생기게 되고 이 과정에서 발생하는 위치에너지의 차이를 전력으로 변환하는 발전방식을 조석에너지라고 합니다. 그래서 달에 의해서도 에너지를 얻을 수 있습니다.

    참조 : 위키백과 - 조력 발전

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    충분히 가능한 일입니다. 달에서도 태양에너지를 통해 에너지를 획득할 수 있는것이지요.

    감사합니다.