반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.22

강아지는 수영을하다 쥐가날수도잇나여?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 수영하는 것을 엄청 좋아하기는 하는데 항상 걱정인게 강아지도 사람처럼 수영을 하다가 다리에 쥐가 날 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 충분히 쥐가 날 수 있습니다. 수영 전에 충분한 마사지나, 가벼운 운동을 하고 들어가는 것이 좋습니다.

    갑자기 차가운 물에 들어가다보면 또한 심혈관에 무리가 갈 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    쥐라는 것은 근육의 일시적으로 산소가 부족할 때 나타나는 경직 증상을 말합니다 당연히 강아지도 근육이 있으므로 물에서 너무 과도한 움직임을 오랫동안 하는 경우에 쥐가 날 수도 있죠.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 수영을 하다가 쥐가 다리에 나는 것을 말씀하시는데 쥐가 100% 않는다고는 말할 수 없을 것입니다 하지만 대부분의 강아지들은 운동을 많이 하고 다니기 때문에 쥐가날 확률은 거의 없습니다 도쥐가 난다 할지라도 강아지는 자동적으로 물에 뜨기 때문에 큰 피해는 없을 것으로 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 근육의 일부분에 경련이 일어나는 경우 "쥐가 난다"고 합니다. 강아지도 과도한 운동, 신경 손상, 신체 부상 등으로 근육 경련이 일어날 수 있습니다.

    반려견이 수영할 시, 다치지 않도록 주의를 기울이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 근육의 생리학적 구조와 대사 방법이 사람과 동일하기 때문에 발생할 수는 있으나 사람처럼 표현하는것은 아니기 때문에 사람이 알아차릴 수는 없습니다.