깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.10.22

국립박물관, 시립박물관 왜 따로따로 운영하는걸까요?

각 지방마다 어떤 곳에서는 국립박물관, 시립박물관을 각각 운영하고 있는것으로 알려져 있어요.

운영하려면 비용이 많이 들텐데...

왜 따로따로 운영하는걸까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    국가가 관리하기에는 싸이즈가 작으니 국립에서 관리를 하지 않죠.

    가령 국보급이 보물이 아니거나 각 지역의 향토 문화재는 시립박물관이라 해서 시에서 관리하죠

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 운영주체가 각각 다르기 때문이라고 합니댜 국립은 정부에서 시립은 시에서 각각 예산으로 운영한다고 합니다.