미술학문
관대한재규어42
관대한재규어4223.02.18

갤러리(화랑)와 미술관의 차이에 대해서 알고 싶습니다.

미술 갤러리(화랑)와 미술관(ex대림미술관)의 차이에 대해서 알고 싶습니다. 좀 더 깊이 물어본다면 갤러리의 큐레이터와 미술관의 큐레이터 역할이 조금 다르다고 하는데 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갤러리는 작품을 전시하고 판매하는 곳으로 미술품 판매를 위한 수익 창출을 주 목적으로 합니다.

    미술관은 비영리 기관으로 문화, 예술의 발전과 일반 공중의 문화향유 증진에 이바지 하기 위해 미술에 관한 자료를 수집, 관리 , 보존, 조사, 연구 , 전시 하는 교육기관 입니다.

    큐레이터는 미술관에서 학예사 자격증을 가지고 전시물의 수집과 관리 및 연구, 전시 기획 등 종합적인 업무를 담당합니다.

    갤러리스트는 갤러리에서 일하는 것으로 미술품의 유통을 통해 미술시장을 활성화시키는 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    박물관, 미술관, 갤러리의 가장

    큰 차이는 작품을 사고 팔 수

    있느냐의 여부이다. 공공적 성격을

    띠는 박물관, 미술관은 작품을

    구입할 수는 있어도 판매는 할 수

    없는 데 반해 갤러리는 대부분 작품의

    판매를 목적으로 하는 상업성이 강하다.