고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.20

시립과 국립의 차이점이 궁금합니다

다니다 보면 어린이집도 국립과 시립으로 나누어져 있고 박물관도 국립박물관 시립박물관으로 나누어져 있는데 이둘의 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    국립은 국가에서세워 국가에서 관리하는거구요

    시립은 공공기관이나 시에서 세워 관리 하는거에요

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

  • 안녕하세요. 개지누입니다.

    시립 (市立) [명사] 시에서 설립하고 경영하는 일, 또는 그러한 시설. ¶ 시립 공원./ 시립 도서관. 공립 (公立) [명사] 지방 공공 단체가 설립하여 운영하는 일, 또는 그 시설. 국립 (國立) [명사] 나라 예산으로 세우고 관리함.

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    국립대는 국가가 설립.경영하는 학교가 국립학교입니다.

    특별시.광역시.도.시 또는 군이 설립.경영하는 학교는 공립학교입니다.(각각 시립학교.도립학교.군립학교라고함)

    법인 또는 사인이 설립.경영하는 학교는 사립학교라고 합니다.

    그러니 국립은 나라에서

    시립은 시에서 운영하는거로 이해하시면 될거같아요. 어디에서 관장하는지가 주가됩니다^^

  • 안녕하세요.

    초ㆍ중등교육법 제3조 내용

    1. 국립학교: 국가가 설립ㆍ경영하는 학교 또는 국립대학법인이 부설하여 경영하는 학교

    2. 공립학교: 지방자치단체가 설립ㆍ경영하는 학교(설립주체에 따라 시립학교ㆍ도립학교로 구분할 수 있다)

    3. 사립학교: 법인이나 개인이 설립ㆍ경영하는 학교(국립대학법인이 부설하여 경영하는 학교는 제외한다)

    고등교육법 제3조 내용​

    제3조(국립ㆍ공립ㆍ사립 학교의 구분) 제2조 각 호의 학교(이하 “학교”라 한다)는 국가가 설립ㆍ경영하거나 국가가 국립대학 법인으로 설립하는 국립학교, 지방자치단체가 설립ㆍ경영하는 공립학교(설립주체에 따라 시립학교ㆍ도립학교로 구분할 수 있다), 학교법인이 설립ㆍ경영하는 사립학교로 구분한다.

    참고하세요^^