내과의료상담
귀한다향제비274
귀한다향제비27423.11.09

급성장염인데 처방된 항생제포함약을 빈속에 먹고 위?가 아파요, 금식 중에는 약을 중단할까요? 의사분께서 금식하라고 하셨는데 약도 처방해주셔서요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
위염

1차병원 내과에서 죽 먹고 항생제포함약 복용 후 1시간 이후 지사제 먹으라고 하셔서 그렇게 월요일 낮부터 하고 있는데 설사가 잠도 잘 못자게 하루에도 10ㅡ20번씩 해서(구토 2번, 약도 토함)

화요일 퇴근 후 야간에하는 1차병원에 갔더니 수액1시간 맞고 또 같은 약을 처방해주셨어요, 약을 착실히 먹어도 증세가 물이나 죽만 먹어도 다 화장실에 가게 되어서 (구토 사라짐)

목요일 오늘 병가내고 2차병원 응급실에 갔더니 여러 검사해주시고 수액 항생제 위약등 5시간? 링겔로 맞고 약처방받았는데 비슷한 약입니다. 금식하라고 하셨는데 저는 빈속에 약먹으면 바로 위 아프고 힘들어지는데요 상태 호전을 위해서 위통증을 참고 빈속에 약을 먹는게 나을지 약을 중단할지 여쭤봅니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사가 너무 심하고 힘들다면, 입원해서 수액을 맞으며 몇일 굶는 것도 방법일 수 있습니다. 그리고 설사를 멈추는 좀 더 강력한 약이나 항생제 처방도 고려해 볼 수도 있구요. 속이 쓰린 것을 참고 약을 드시기는 현실적으로 어렵습니다.