기타 의료상담의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.04.15

항생제 때문에 자꾸 토하고 설사해서 너무 힘든데 빈속에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
오구멘틴정625mg
기저질환

항생제 1주일치 처방 받았습니다. 첫날만 점심을 먹었고 저녁부터는 너무 힘들어서 굶고 약 4일간 아무것도 먹지 않은 상태로 항생제를 빈속에 복용했습니다. 항생제는 아침 점심 저녁 하루 3번 복용하라고 그랬고 그래도 설사와 구토는 계속되는데 그래도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제는 가급적 빈속에 먹는걸 피하는게 좋습니다.

    또한 부작용으로 토하고 설사를 자꾸한다면 다른항생제로 교체해서 드시는것이 보다 도움이 됩니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    컨디션이 저하되어 힘들더라도 식사나 위를 보호해줄만한 음식물은 복용한 후에 약물 복용을 하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제의 쓰임새에 다르지만 세균감염이 있을 경우에 필요하다면 항생제는 반드시 복용해야 합니다. 하지만 현재 구토, 설사 증상이 심하다면 복용하더라도 제대로 흡수가 안되며 탈수 증상이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 주치의와 상의후에 반드시 필요하다면 입원 후 항생제 종류를 바꿔보거나 줄여보는 조치를 취하는 동시에 수액 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사와 구토는 항생제의 대표적인 부작용입니다. 특히 현재 드시는 항생제는 대표적인 약물이지요. 불편하다면 억지로 드시기 보다는 약을 변경해서 사용하거나 구역감과 설사를 줄이는 약을 추가로 드시는 것이 필요합니다. 무조건 참지 마시고 처방 받은 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 항생제로 인하여 소화기계 증상이 발생하였더라도 되도록이면 음식을 섭취하고 약을 먹는 것이 바람직합니다. 음식을 먹지 않은 상태에서 항생제를 먹으면 오히려 증상이 더 심하게 나올 수 있기 때문입니다. 이와는 별개로 부작용이 심하면 항생제 자체를 다른 종류로 바꿔서 복요해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항생제를 처방받은 이유가 중요할 것 같습니다. 복용을 지속해야하는 경우라면 구토증상을 조절하는 약물을추가하는 경우도 있고 위장관염이 너무 심하다면 약물변경을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사후 복용하는게 안전합니다. 복용하고 설사와 구토가 발생한다면 용량이 너무 많아서 그럴 수 있습니다.

    설사의 경우에는 위막성 대장염이 발생했을 가능성도 있구요.

    체중이 많이 적게 나가시면 용량조절이 필요해보입니다.

    처방받은 병원에 방문하셔서 구토, 설사에 대해 이야기 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 식후에 복용하시기 바랍니다. 4일이면 너무 긴데요. 위뿐아니라 영양에도 문제가 생기시길것같습니다,

    죽이라도 좀 드시고 약복용해주시기 바랍니다