내과의료상담
찬란한가오리251
찬란한가오리25123.12.29

심한 위염+역류성 식도염.. 빈속에 약만 계속 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내시경을 하고 식도염이 매우매우 심하고

위는 조직검사 후 위염 장상피화생 소견을 받았습니다.

약을 처방 받았는데요.. 생각보다 심각한 결과에 입맛도 없고.. 불안하기도 해서 밥이 도저히 안넘어갑니다.

그래도 약은 먹어야 나아진다는 생각에

일주일째 (거의) 빈속에 하루 5번 약을 먹었습니다.

(아침 식전약+아침,점심,저녁식후약+취침전 약입니다.)

아니면 아침 점심약은 빈속에 먹고 저녁 식사만 하고 저녁약을 먹고요.

그런데 문득.. 너무 빈속에 약을 쏟아 붓는 느낌이라.. 오히려 위가 더 망가지는건 아닌가 의문이 듭니다ㅠ

위염 식도염약을 빈속에 생으로 계속 먹어도 괜찮을까요?

  • 빈속에 약을 먹는 것보다 식후에 먹도록 하는 것은 소화를 촉진한 상태에서 약물을 복용하여야 효과가 확실하게 나타나기 때문입니다. 물론 센 약들은 공복에 먹었을 때 위에 부담을 주고 속쓰림 등 증상을 유발할 수 있지만, 복용하시는 약물에는 그러한 약물이 없기 때문에 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당약제는 빈속에 드셔도 크게 관계가 없으며, 빈속에 드셔야 더 효과가 좋은 약도 있습니다. 다만 약으로 잘 해결이 되지 않는다면 다시 병원진료를 보시고 약제의 변경이나 다른 종류의 개입 등에 대해 상의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 복용하고 속이 불편한 증상이 더 발생한 것이 아니라면 위산을 억제하고 위점막을 보호하는 약들이 위장질환을 악화시킬 이유는 없습니다. 다만 식사를 계속 못하고 계시면 영양이 부족해서라도 염증의 치유가 더뎌질테니 식사는 챙겨드시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    부드러운 음식으로 , 소량이라도 드시고, 투약을 하시는 것이 좋을 듯 합니다만..

    도저히 못 드시겠다면 (담당의와 상담 후 결정하셔야 겠지만)

    약도 안 드시는 것 보다는, 약이라도 드시는 것이 낫다고 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내시경 결과중에 어떤 부분때문에 심각해서 밥을 못 먹으실 정도라고 이야기 하신걸까요?

    장상피화생이 많이 걱정되시는건가요?

    암으로 진행할 위험이 있는거지 암이 발생한건 아니고 초기 위암은 내시경으로 점막 절제술만 받으면 되는 문제이기 때문에 절대로 너무 걱정하실 필요가 없습니다.

    빈속에 먹어서 문제를 일으킬만한 약이 있지는 않지만 위산은 계속 분비되는데 음식물이 안들어가는 상황 자체가 위염, 식도염에 부담이 되는 상황이겠습니다.

    현재 상황에 비해서 걱정이라던가 불안이 너무 심해보이십니다.

    사람들은 누구나 불안이나 걱정이 있지만 그 정도가 심해서 일상생활에 지장을 줄 정도로 심하다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.