지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.21

바닷물은 왜 염도가 높을까요?

바닷물은 왜 염도가 높을까요? 강이나 산의 계곡물에는 염도가 거의 없어서 정화만 시키면 바로 먹을 수 있지만 바닷물은 염도가 높아서 따로 염도까지 제거를 해야하잖아요. 왜 바닷물은 염도가 높은지 이유를 알고싶네요.

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 생긴 염산가스가 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.