내과의료상담
위대한태양새203
위대한태양새20321.11.07

평소 소화불량 가스참등 으로 장정제 복용에 대해 궁금합니다.

내시경 검사를 위한 장정제복용이 아닌 평소 장세척을

원하여 복용하여도 괜찮은지.. 궁금합니다. 위 나 장에

무리가 많이가서 좋지않은것인지 아니면 장내 잔변제거가

되어 장건강에 좋은것인지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비가 심한 경우라면 사용해 볼 수도 있기는 하나, 해보셔서 아시겠지만 많이 힘들어서 장 세척 목적으로 권하지는 않습니다. 변만 빠져 나오는 것도 아니고 수분 손실도 같이 생기면서 탈수 될 수 있습니다. 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 장세척을 위하여 먹는 것은 굳이 권하지 않습니다.

    변비가 심하다면 종종 변비약을 먹기는 하지만, 정말 심하면 해당하는 약을 먹기도 하나, 일반적으로 그렇게까지 하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄