피부과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.11

아침에 양치를 할 때 피가 나는데 왜이런간요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 잠을 많이 자는 편이 아니긴 한데요

아침에 양치를 할 때마다 잇몸에서 피가 나는 경우가 많은데요

원래는 이렇지가 않았는데최근들어서 약해진거 같은데

치과에 한 번 방문을 해봐야하는지가 궁금합니다.ㅇ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양치할 때 출혈이 발생하는 가장 흔한 원인은 치주염입니다.

    치과방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양치시 피가나는 이유는 대부분 치주염으로 인한 가능성이 있습니다. 하지만 치주염이 없고 자발성으로 피가 나는 경우라면 혀혈액응고질환등의 가능성이 있어 진료 및 혈액검사를 통해 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 양치를 하면 피가 잘 나는 증상이 있다면 우선은 치주염 등의 구강 내 치과적인 질환이 있는지 여부를 파악해보는 것이 필요합니다. 치과적으로 검진을 받아보시고 문제가 있다면 그에 맞는 치료를 진행하시면 되겠습니다. 만약 치과적으로 이상이 없다면 혈액 응고의 장애가 발생하였을 수 있기 때문에 혈액내과적으로 정밀하게 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 것은 양치를 잘못하시는 경우에도 발생할수 있고 잇몸의 염증성 질환으로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 우선 치과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 치주염등이 원인일 수 있습니다 .

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 치과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.