치과의료상담
coolseaya
coolseaya22.10.01

아침에 일어나서 양치할때 피가 가끔는데 ..

아침에 일어나서 바로 양치할때

가끔 잇몸인지 이 인지 모르겠지만

피가 나올때가 있는데요 .

매일 그러는건 아니라서 ..

이러는이유가있을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 바로 양치할때 가끔 피가 나올때가 있는 경우 치석이 있는 경우 잇몸이 치석에 상처를 받아서 잇몸에서 피가 날 수 있으며 이경우 스케일링이필요로 됩니다. 이러한 증상 지속시 치과방문하여 진료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

    따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가난다면, 치주염이나 치은염, 치근단농양의 가능성이 있습니다.

    보통은 치은염이나 치주염으로 인한것이고, 이 경우 스케일링, 잇몸치료를 할 수 있습니다.

    간혹 치근단 농양이 있는경우 신경치료를 해야합니다.

    염증이 심한경우 발치가능성도 있습니다. 정확한것은 치과검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 붓거나 염증이 있으셔서 그럴수도 있습니다. 한두번 정도는 괜찮지만, 만약 계속 피가 나신다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다. 치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. .

    잇몸의 염증을 줄이기 위해서는 염증을 유발하는 치석이 나 치태 또는 음식물 등을 칫솔이나 치실로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 인한 잇몸에 염증, 출혈, 통증을 유발하는 치주염을 의심해볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요