지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

지구과학에서 우주의 구성원소는 어떻게 되어져 있나요?

지구과학에서는 우주의 구성 원소가 어떻게 이루어져 있는지 궁금합니다.

원소이므로 빅뱅출신부터 실험실 출신 원소까지 어떤 원소로 이루어져 있는지 상세하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    우주는 초은하단과 그 이외의 여러 가지 물질들이 모여서 이루어집니다.

    초은하단은 많은 양의 은하단들이 모여서 만들어집니다.

    은하단은 많은 양의 은하들이 모여서 만들어집니다.

    은하는 수많은 항성, 행성, 위성, 소행성, 혜성 등으로 이루어집니다.

    그 외에도 별들이 죽어서 만들어지는 블랙홀, 백색 위성, 중성자별 등도 우주를 이루고 있습니다.

    또한 성간 물질 - 성간 먼지와 성간 가스를 포함하는 말입니다 - 도 우주를 이루고 있죠.

    # 하지만 그 누구도 우주는 무엇으로 이루어진다!라고 자신있게 말하기는 어려운 형편입니다. 우주는 너무나도 넓기 때문에 아직 우리가 관측하지 못한 부분도 너무 많기 때문입니다. 또한 지금까지 관측한 밝은 물질 - 별들과 같이 빛을 내는 물질을 말합니다 - 은 전체 우주의 10%정도밖에 되지 않는다고 합니다. 그렇다면 나머지 90%는 무엇으로 이루어져 있을까요?

    이것 역시 아직 의문입니다.