약 복용약·영양제
유망한발발이194
유망한발발이19421.12.08

미혼여성 유전성 탈모에 미녹시딜과 엘크라넬 써도 되나요?

미혼 여성이고 최근 정수리 탈모가 심해졌어요.

계절의 영향인지 유전 때문인지는 모르겠지만 아버지가 대머리이시고 어머니도 숱이 없으세요.

급한대로 엘크라넬과 미녹시딜을 써보려고하는데

미혼 여성이 이 두가지 약물을 사용해도 되나요?

나중에 아이를 갖게 되면 문제가 될까봐 우려가 돼서요.

미녹시딜은 경구용 미녹시딜을 먹어보고 싶은데

먹어도 되는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 외용제이므로 혈중 녹아들어갈 가능성은 적습니다. 또한 임신 전에 사용을 중단하면 임신에 영향을 끼치지 않으므로 걱정하지마세요. 미녹시딜 3%를 먼저 써보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 탈모가 심한경우 미녹시딜과 엘크라넬을 같이 쓰기도 합니다. 둘 중 하나를 썼는데 효과가 없는 경우에 추가하기 때문에 둘다 사용해본적이 없으면 하나를 먼저 써보세요.

    2. 여성분들은 미녹시딜을 복용하면 머리 외에 다른곳에도 털이 날 수 있어서 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    엘크라넬과 미녹시딜은

    아이를 갖게될 때 기형아가 생기는 피네스테리드 계열과는 다르기 때문에 괜찮을 것으로 보입니다.

    다만 여성형 탈모는 남성과는 조금 다르므로

    피부과에서 전문적인 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    미혼여성이라 하더라도 미녹시딜 3%와 엘크라넬은 사용하셔도 됩니다

    다만 일단 둘 중하나만 사용하시는 게 좋을 것 같고

    맥주효모를 같이 챙겨드세요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모치료제 외용제로 엘크라넬과 미녹시딜은 여성이 사용하시어도 가능하며 임신시에는 사용하시면 안되며 임신준비하기 한달정도 전에 중단하면 임신에는 영향을 미치지는 않기에 가능합니다.

    하지만 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 미녹시딜은 혈관을 확장하여 모발이 나게하는 원리로, 이는 약으로 먹는 것이 아니라 두피에 바르는 약을 사용해야 합니다.

    2. 약국에서 미녹시딜 여성용 제품 판매하니 약사와 상담 후 우선 이제품 부터 구매해서 사용해보시길 바랍니다. 미녹시딜은 일반적으로 임신과 상관 없으며, 임신 3-6개월전 정도에 복용중단하면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 미혼 여성이고 최근 정수리 탈모가 심해졌어요. 계절의 영향인지 유전 때문인지는 모르겠지만 아버지가 대머리이시고 어머니도 숱이 없으세요. 급한대로 엘크라넬과 미녹시딜을 써보려고하는데 미혼 여성이 이 두가지 약물을 사용해도 되나요?

    - 임신할 예정이 없을 때까지는 사용해도 됩니다

    2 미녹시딜은 경구용 미녹시딜을 먹어보고 싶은데 먹어도 되는지 알고싶어요.

    - 가급적 외용제를 추천합니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 네 미혼 여성분도 사용하셔도 됩니다. 문제 없습니다.

    2. 여성분도 경구용 미녹시딜을 드셔도 되긴합니다. 바르는 약을 먼저 써보시고 안되면 처방을 받으시면 됩니다.