산부인과의료상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.04.19

경구피임약 휴약기에 질내사정했는데 임신가능성 큰가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약은 작년 9월부터 먹었고, 이번달에는 21+7일 더 먹어 28일동안 먹고 어제가 휴약기 5일째였습니다.

1. 휴약기 5일때 질내사정 해버렸는데 임신가능성이 클까요?

2. 약 복용을 21일이 아닌 28일동안 하고 휴약기를 가졌는데 괜찮을까요?

3. 오늘이 휴약기 6일차인데 아직 소퇴성 출혈이 나오지 않았습니다. 오늘에라도 소퇴성 출혈이 나오면 임신은 걱정 안해도 되는건가요?

4. 만약 사후피임약을 먹는다면 경구피임약은 언제부터 다시 먹어야 하나요? 오늘 사후피임약 먹고 휴약기 7일 지난 날부터 경구피임약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 답변이 가능한 문항만 답변하겠습니다.

    1. 가능성이 없지는 않습니다.

    2. 복용법대로 하지 않으면 피임력이 떨어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 경구용 피임약을 복용하셨더라도 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 경구피임약을 먹으면 배란이 되지 않습니다. 휴약기때 생리를 하게 되지만 이는 무배란성 생리이기 때문에 임신가능성이 크지 않습니다.

    그러나 경구피임법도 성공률이 97% 정도로 100%는 아니라는건 생각하셔야겠습니다.

    2. 네 괜찮습니다. 여성분들이 중요한 일정에 생리를 하지 않기 위해서 말씀하신 방법으로 조절하는 경우가 있습니다.

    3. 네 출혈이 조금 늦어지거나 관찰되지 않을 수 있습니다.

    7일간의 휴약기 안에 대부분 생리가 시작하게 되며 8일째 되는날 생리 여부 상관없이 다시 하루 한알씩 복용하고 7일 휴약을 반복하면 됩니다.

    4. 이 부분은 저도 잘 모르겠네요. 사후피임약을 처방해주시는 선생님께 여쭤보시면 좋겠습니다.