남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.20

제주도 똥돼지란게 있다고 하는데 이건 뭔가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

지인분과 이야기를 나누다 제주도에 똥돼지란게 있다고 하는데 이 돼지는

일반 돼지와 다른 건가요? 그냥 제주 토속 돼지인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제주도에서 옛날에 돼지를 키울때 사람의 인분을 먹여서 키우는 돼지라고 해서 똥돼지라고 불렀던 것입니다

    화장실 아래에 돼지가 있어서 사람이 변을 보면 그걸 먹었던 겁니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    제주 사람들은 돗통시에서 볼일을 보고 그 인분을 먹여 돼지를 키웠는데, 이러한 옛 풍습으로 인해 제주 돼지에 '똥돼지'라는 별칭이 붙였습니다.