전방십자인대 철심 핀 꼭 반드시 절대 제거해야 하나요?

십자인대가 완파 되고 연골판도 찢어져서 수술을 2017년 여름에 했습니다.

수술은 잘 됐고 걷는건 무리 없이 됩니다. 뛰는건 무리고요. 약간 전다고 이야기 하더라구요

다리는 펴는게 되지 않아요.

근데 무릎에 핀 제거 수술을 아직 하지 않았습니다.

꼭 반드시 제거해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부밖으로 핀이 만져진다던지 엑스레이상 심어진 핀에 의해 무릎의 구조물이 방해받는 현상들이 나타나지 않으면 꼭 뺄필요는 없습니다.

작성자분 검사 사진을 보지는 못하여 정확한 답변은 어렵지만 혹시 십자인대 재건술을 위한 핀 삽입이었다면 제거는 어려울것으로 생각됩니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    핀제거술에 대해 문의주셨습니다.
    적어주신 것처럼 대부분은 핀 고정술 이후 제거술을 시행합니다만 다음과 같은 경우에는 핀 제거를 안하는 경우도 있습니다.
    핀을 박고 제거해야할 시점이 많이 지나서 물리적으로 제거하기가 어렵거나 핀을 제거하면서 추후 골절이 예상도는 경우, 고령인 경우 등에는 핀을 유지하기도 합니다.
    핀이 있다면 해당 부분의 움직임의 장애가 있을 수도 있으므로 핀의 제거 유무에 대해서는 의학적인 이득과 손실을 따져보셔야 할 것 같습니다.