경제동향경제
탈퇴한 사용자

현재 우리 나라 수출이 침체라고 하는데 앞으로의 경제는 어떻게될까요?

현재 우리나라는 지속적으로 수출이 침체이며 IMF 이후로 최장기간이라고 하는데 앞으로 우리나라의 경제는 어떻게 되는걸까요? 심히 걱정이됩니다. 경제전문가님들의 의견을 알고싶습니다.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.06.04

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 대한민국 경제는 장기 저성장에 따른 침체 상황이 이어질 수 있습니다.

    해당 이유로는 인구의 감소가 대표적이며

    아마 단기간내 최고점을 찍고 하향세를 보일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 계속해서 적자가 난다면 지금까지처럼 성장은 불가능하며 일본과 같이 저성장국가가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 경기가 침체된 상황이기에

    아직까지는 어려운 상황이긴 합니다만

    하반기부터는 호조를 보일 수 있다는

    전문가들의 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 수출이 침체를 겪고 있는 것은 주력 수출품목인 반도체 업황의 부진으로 인해서입니다. 하지만 이는 우리나라 기업의 경쟁력이 악화되어 발생한 것이 아닌 금리인상으로 인한 세계 소비시장의 침체로 인한 것이다 보니 하반기부터는 회복될 가능성이 높습니다.

    미국의 기준금리 인상이 정점에 다다르게 되었고 이 후 금리인상에 대한 전망이 동결의 가능성이 높아지고 있습니다. 그렇기 때문에 최근 증시를 보면 반도체를 시작으로 해서 빠르게 반등을 하는 모습을 보이고 있는데 증시는 선행지표라는 것을 감안한다면 삼성전자나 SK하이닉스의 주가 반등은 반도체 업황 개선에 대한 기대감으로 인한 것으로 볼 수 있습니다.

    반도체업황의 개선이 이루어지게 되면 기술력 수준에서는 여전히 우위를 점하고 있는 우리나라 반도체업계의 수출이 반등을 할 가능성이 높아 하반기 이후에는 수출이 증가할 가능성이 높아질 것으로 예상할 수 있습니다. 다만, 지금의 암초라고 본다면 미중무역의 갈등으로 인한 중국이나 미국에 대한 제제가 있다 보니 이 부분을 어떻게 정부가 외교로 잘 풀어나갈지가 중요한 순간이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!