의료 보험보험
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.17

일반 혈압약이나 고지혈증 이러한 약을 먹는 것도 실비 청구가 되나요?

안녕하세요 아는 지인분이

일반 혈압약이나 고지혈증 약을 꾸준하게 드시고 계시는데

실비보험에 가입했다고 합니다.

그렇다면 이러한 약값과 병원치료비를 실비보험에 청구하면

받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    유병자 실비보험이면 가입이 가능 하겠지만, 일반 실비보험이라면 약복용중 가입이 제한적입니다.

    일반실비보험에 가입승인이 되었다면 고지위반건 일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병통원의료비에서 보상받을 수 있습니다.

    1세대실손은 1년 보상받고 6개월 면책기간이 있고 2세대이후는 1년에 180일 적용으로 면책기간은 문제되지 않습니다.

    진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증 발급받아 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실손보험을 가입하신후에 혈압약이나 고지혈약을 복용하시게 되었다면 청구하시면 보상이 가능합니다 하지만 복용중에 가입하셨다면 유병자로 가입하신건지 알아보셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 8년차 보험/경제·금융전문가 홍종엽입니다.

    혈압약과 고지혈증약을 꾸준히 드시고 계시는군요.

    실손 보험에 가입하셨다해도 정확하게 따져볼 필요가 있습니다.

    1. 혈압 & 고지혈증 관련 진단을 받기전에 실손 보험 가입한 경우

    -> 정상적으로 통원 및 처방(조제) 관련 비용을 청구할 수 있습니다.

    2. 혈압 & 고지혈증 관련 진단을 받은 이후 실손 보험 가입한 경우

    -> 2-1. 진단 사실을 고지하지 않고 가입 할 경우에는 보험금 청구시 해당 질병에 관한 조사가 이루어집니다. 미고지하신 것을 보험사가 알게 될 경우 해당 계약을 해지시킬 수 있습니다.

    -> 2-2. 진단 사실을 고지한 이후 간편실손으로 가입한 경우에는 약제비는 보장이 되지 않습니다. 통원하신 보험료의 경우에는 실손에서 공제되는 부분 제외하고 보상이 가능합니다.

    -> 2-3. 진단 사실 고지한 이후 할증된 표준체 실손으로 가입한 경우에는 1번처럼 정상적으로 청구가 가능합니다.

    현 계약사항 및 질문자님 지인분의 상황을 정확히 알 수 없어서 많은 답을 드리기 어렵지만 이해가 되셨길 바랍니다.

    조금 더 상세한 부분이나 그 외에 궁금하신 부분 있으시면 프로필 링크 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험가입하셧다면 진료받으신병원및약처방에대하여 보험금청구하시게되시면 지급됩니다

    약관설명참조바랍니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입시기마다 보상하는 금액이 다르지만 진료비, 약제비도 실손의료보험 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가입중이신 실비보험이 고혈압이나 고지혈증 진단 받기전에 가입하셨는지?

    보험 가입시 이미 약을 복용중이셨는지에 따라서 다릅니다.(고지후 승인 받았는지)

    또한 정상적인 실비보험인지/ 유병자실비보험인지 먼저 확인 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    네 실비보험 가입당시 약을 복용중인데 가입을 하셨단 말씀이시죠? 가입당시 보험사에서 아무 조건없이 받아주었다면 보장받으실 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우는 협압약이나 고지혈증 약에 대한 보장이 됨에 따라 약값과 진단서를 청구하시면 보험금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 혈압약, 고지혈증 약도 실비 청구 가능합니다.

    실비 가입 이후에 진료받고 병원비, 약값 쓰신 부분은 문제없이 청구 가능합니다.