영양제약·영양제
burikang
burikang23.07.06

새치와 비타민B12와의 관계가 있나요?

나이
성별
여성

또래에 비해서는 새치가 늦은 편인데 요새들어 정수리 (특히)M자쪽에 흰머리가 늘었어요.

여기저기 검색을 해서 보니 비타민B12가 부족하면 새치(흰머리)가 날 수 있다하던데 비타민B12들어간 음식을 보니 평상시에 섭취를 잘하는 편이라 영양제를 먹어보려합니다.

종합비타민을 먹는게 나을까요? 아님 단독 비타민B12 영양제를 먹을까요? 아님 다른 영양제나 식품을 추천해주실 수 있는지요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    새치의 원인은 비타민B12부족 뿐만 아니라 비타민D, 비타민B6, 구리 등의 부족으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

    또한 모발을 구성하는 주요 단백질인 케라틴 합성에 비오틴이 필수적이며, 비타민E는 미세혈류 순환을 촉진하여 모낭에 영양소와 산소 공급을 촉진합니다.

    따라서 비타민B12 단일제 보다는 종합비타민제를 복용하는

    것을 권장드립니다.

    감사합니다.