토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.10

바다위에 다리를 건설할때 바다에 교각은 어떤식으로 시공하는지요?

제가 살고 있는 부산에는 다리가 많은데요...강을 건너는 다리도 있지만 바다위에 설치된 다리도 제법 있습니다.

그 중에 가장 유명한 것이 광안대교인데...건널때마다 궁금해지는것이 ..

이렇게 긴 바다위에 엄청난 중량의 다리 상판과 주탑을 세우고 견딜려면 바다 밑에 교각을 엄청 튼튼하게 세워야 할건데..

바다 밑으로 구멍을 뚫어서 교각을 굳히는 식으로 설치하는지요?

교각의 골재를 채우기 위해서는 바다 밑 해저지반을 더 뚫어서 엄청 깊이 천공작업후 시멘몰탈을 부어야 할텐데..

그새 바다물이 침투해서도 안될것이고...

이상이 제가 생각하는 교각설치 방법인데...이게 맞나요?

틀렸다면 어떤식으로 수심이 깊은 바다위에 교각을 세우는지 설명 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 기초를 시공한 후에 콘크리트 주탑을 시공합니다.

    2. 주탑에 첫번째 보강형(거더, 차가 다니는 부분)을 얹혀놓습니다..

    3. 측경간과 주경간쪽으로 세그멘트(보강형을 일정길이로 나눈것)를 붙이면서 케이블을 하나씩 걸으면서 진행해 나갑니다..

    4. 측경간은 교량의 양쪽 끝에 있는 교각에 닿을 거구요, 이 때 미리 단부 교각쪽에는 한두 세그멘트를 시공해 둡니다..

    5. 중앙경간에서는 양쪽 주탑에서 온 보강형이 만나게 되고 보강형 폐합을 시킵니다..

    6. 도로 포장을 하고, 방호벽 설치하고 차량 통행시킵니다..

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다에 교각을 설치할 경우 땅에서 건설하는 것과는 다른 방식으로 특수한 기초 공사를 수행해야 합니다 그래서 대형 콘크리트 구조물을 육지에서 제작한 후 배를 이용하여 해당 위치로 운반합니다 그리고 그 위치에서 구조물 내부에 콘크리트를 채워 가라앉힘으로써 기초를 형성합니다 이렇게 만들어진 교각은 해저에 맞닿아 있어 다리 기둥이 물 위에 떠 있는 것처럼 보일 수 있으나 실제로는 수심에 따라 수십에서 수백 미터까지 내려가는 콘크리트 덩어리나 말뚝 등으로 구성되어 있어 매우 튼튼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다 위에 다리를 건설할 때 교각을 시공하는 방법은 건설하는 다리의 디자인과 규모, 바다 상태 등에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 방법들이 사용됩니다.

    1. 기둥 방식: 바다 바닥으로 내려가는 기둥을 이용하여 교각을 설치하는 방식입니다. 기둥은 바닥에 콘크리트를 부어 고정시키거나 바다바닥에 못을 박아 고정시키는 등 다양한 방법으로 고정됩니다.

    2. 케이블 방식: 다리의 끝 부분에 설치된 기둥에 케이블을 연결하여 교각을 지지하는 방식입니다. 이 방식은 긴 거리를 건너는 다리에 많이 사용되며, 케이블의 강도와 교각과의 연결 방식 등에 따라 다양한 형태로 시공됩니다.

    3. 박공 방식: 바다 바닥으로 나무나 강철로 만든 박을 박아 교각을 지지하는 방식입니다. 이 방식은 기존의 다리를 보수할 때나 일시적인 구조물을 설치할 때 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    바다 위에 다리나 교량을 건설할 때 교각을 시공하는 방법은 다양하지만, 일반적으로는 다음과 같은 절차로 진행됩니다.

    1. 해저 탐사: 바다 밑 바위의 강도와 깊이, 흙질 등을 조사합니다.

    2. 바다 밑 바위 청소: 교각을 설치할 바다 밑 바위의 표면을 청소하고 평탄화합니다.

    3. 교각 설치: 교각을 바다 밑 바위에 박아 넣거나, 바위 위에 블록을 쌓아 교각을 설치합니다.

    4. 교각 연결: 교각 간 빔이나 트러스 등을 설치하고, 그 위에 교량을 연결합니다.

    5. 시험 및 안전 검사: 교각이 완성되면 안전 검사를 실시하여 안전한 건설물임을 검증합니다.