주식·가상화폐경제
어린말235
어린말23522.10.28

차트분석시 엘리어트 파동이론을 많이 적용하나요??

만약 많이 적용한다면

카운팅하는 방법을 알고싶습니다.

대입해보려햇지만 어렵더군요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기본적인 엘리엇 파동은 8개의 파동 패턴으로 구분할 수 있는데요. 그림에서 보는 것과 같이 5개의 ImpulseWaves와 3개의 Corrective Waves 으로 나눌 수 있습니다.

    다만 엘리엇 파동이론은 본래 뉴욕의 다우존스 주가평균지수와 같은 전체 주가지수의 움직임을 바탕으로 연구됐기 때문에 개별 종목들의 움직임에 적용하기에는 다소 무리가 있다고 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동이론은 12345파 / ABC파를 통하여 해석하는 기법입니다.

    그러나 이러한 법칙이 정확하지 않는 경우가 많으며 변형된 패턴으로 많이 사용됩니다.

    차트를 많이 보시면서 파동의 방향성을 공부하시면 이러한 이론이 대입할 곳이 나오긴 합니다만, 국내장과는 크게 맞지 않고 나스닥이나 비트와 같은 해외주식, 코인 측에서 많이 사용되는 방법이라 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.