역사학문
아테나
아테나23.06.01

중국의 문화 대혁명은 중국 문화를 퇴보시켰나요?

중국의 문화 대혁명은 언제 어떤 계기로 진행이 되었기에 역사를 평가하시는 분들이 중국 문화를 퇴보시켰다고 말하는지 궁금합니다.

역사에 대해서 잘 아시는 분 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    문화 대혁명은 중국이 사회주의 국가 건설을 완료했다고 선언한 후 야심차게 추진한 개발정책이예요. 그러나 알다시피 실패했고 국민들은 "사회주의 국가 건설이 성공했는데 왜 실패했을까?" 라고 의문을 던졌어요. 이에 마오저뚱은 아직 봉건잔재와 자본주의 추종자들이 남아 있기 때문이라고 주장했어요. 당시 중국은 사회주의 국가였지만 지식인들은 대부분 자본주의 교육을 받고 자란 사람들이었거든요. 문화대혁명으로 지식인들은 엄청난 탄압을 받고 전통문화가 파괴됨은 물론 학생들도 하방당해 중국의 문화수준이 후퇴하는 결과를 가져다줘요