유아교육육아
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.09.01

중학생 공부 어떻게 해야할까요

중1 여야 공부를 어떻게 가르쳐야 할까요. 숙제든 공부든 너무 꼼꼼하게 하는 스타일이라서 시간이 많이 걸리네요 잠도 못자고 하는걸 보면 마음이 아프네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    공부를 오래 한다고 해서 좋은 것이 아닙니다.

    효율적인 학습을 할 수 있도록 계획표를 세워보고 그래도 잘 되지 않는 다면

    전문 플래너와 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습방밥을 바꿔보도록 하는게 도움이 될 수 있습니다. 학습 방법에 대한 것을 변경하는것이 큰 도움이 될 수 있는 방법중 하나는 학습방법에 대한 컨설팅을 받는것입니다. 지금 시기에 컨설팅을 받으면 아이에게 도움이 될것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조금은 여유를 가져도 된다고 알려주시길 바랍니다.

    그래야 아이도 부담을 느끼지 않고 조금은 마음을 내려놓고

    할 수 있을 것입니다.

    아이가 아직 성장하는 과정이기 떄문에 성장하는 과정에서

    조금 더 유도리 있게 바뀔 것이니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 쉬는 시간을 보장해 주시는 정도면 될 것 같습니다

    지금 스스로 꼼꼼하게 공부를 잘하고 있는데

    공부방법을 바꾸게 하면

    아이가 더 혼란이 올 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 본인스스로 꼼꼼하게 공부를 하고 있고

    능률도 잘 나온다고 한다면

    굳이 제지를 하시는 것이 아닌 격려를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원해서 하는 공부면 꾸준히 잘한다면 좋은 현상이지요.

    하지만 초등학생 때부터 엄마의 강요에 의해서 하는 아이들은 초등 땐 빛을 보고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 됩니다.

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    따님이 완벽한 스타일인 것 같습니다.

    공부하는 스타일이 달라서 그럴 수 있습니다.

    중1 정도면 잠도 푹 자면서 충분히 공부할 수 있을텐데 공부 방식을 바꿔 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 책임감이 강한듯합니다.

    꼼꼼한것은 나쁜것은 아니며 스스로 하려는것이 있다면 그대로 지켜보는것도 좋겠습니다.