유아교육육아
스파게티S
스파게티S24.03.08

아이한테 공부를 너무 오래 시켜도 안 좋을까요?

제가 평소 저희 아이한테 공부를 많이 시키는 편인데요 일반 또래 아이들보다 훨씬 많이 시키는 편인데 조금 걱정도 되기는 해요 혹시 공부를 너무 오래 시켜도 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    뭐든 과한 것은 좋지 못하다는 말이 있습니다.

    아이 스스로 학습에 대한 열정을 갖고 임한다면 큰 무리가 없어 보입니다.

    하지만 학부모님 주도하에 학습이 진행된다면 아이가 거부감을 가질 수 있습니다.

    아이가 주도적으로 학습을 할 수 있도록 돕는다면 공부하는 시간은 크게 문제가 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이를 위해서 무언가를 시키는 것이겠지만 너무 공부를 오래해도 아이에게 좋지 못하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습에중요한건아이가얼만큼즐기느냐입니다

    시간과상관없이 학습에 즐거움과 성과를느끼는아이도있답니다.

    그렇기에 안좋다고만보긴어려워요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 과도한 공부량으로 인해 스트레스를 받거나 학습에 대한 부정적인 인식이 생길 경우 오히려 역효과를 초래할 수 있습니다. 그러므로 아이의 의견을 충분히 수렴하여 적절한 공부 시간과 방법을 정하는 것이 좋으며, 충분한 휴식과 놀이 시간을 보장하는 것도 필요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 시키는데 있어 시간보다는 양을 정해주어

    아이가 해당 공부를 마쳤다는 성취감을 느낄수 있게 해주시고

    양을 마친 후 자신의 시간을 보내는 것을 자연스럽게 정착해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 공부할때 어느정도 집중하며 효율적으로 공부를 할수 있는지가 중요하지 해야할 공부의 양과 시간은 그렇게 중요하지 않습니다. 너무 오랫동안 많은공부를 하다보면 집중력이 떨어질뿐만아니라 긴시간으로 인해 지루하거나 피로감에 스트레스를 받을수 있습니다. 공부를 할때는 스스로 학습계획을 세우고 공부와 휴식을 균형있게 조절하는것이 매우중요합니다. 아이가 공부에 질리지 않도록 적절한 공부의 양과 시간을 조절해주고학습할수 있도록 하는것이 아이의 학습에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는것을 좋아하고 크게 스트레스를 받지 않는다면

    오래 시켜도 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습은 시키는 것은 나쁘지는 않습니다.

    다만 그 학습이 아이에게 유익한 시간이 되어야 합니다.

    즉, 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 좋겠구요.

    학습을 하더라도 잠시 휴식시간을 가지면서 학습을 진행하는 것이 좋겠습니다.

    아이와 함께 생활계획표를 작성하시어, 놀이시간, 학습시간, 잠자는 시간, 학원가는 시간, 학교가는 시간 등 패턴을 유지할 수 있도록 계획을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.