점잖은청설모161
점잖은청설모16120.10.07

소변이 마려운데 화장실을 못가는 상황일때 오래 참는법?

소변이 마려운데 화장실을 못가는 상황일 때

오래 참는 방법있을까요?

고속버스 타고 가다가 휴게소 가려면 한참 걸리는데,

버스를 세울수도 없고 참는데 조금이라도 도움이 되는 방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아 참 난감한 상황이지요. 소변을 보는 것은 소변을 보고 싶다고 방광에서 뇌에 신호를 보내면 뇌에서 방광을 수축시키고 방광조임근을 풀어주는 과정으로 나타납니다. 즉 뇌에서 소변보고 싶어도 참으라고 신호를 보내면 어느정도는 참을수 있지요. 그래서 잠깐 생각을 소변이 아닌 다른 곳으로 돌리면 조금은 참을수 있습니다. 그래도 안되면 물리적으로 요도를 잡고 있으면 조금은 참을수 있답니다. 소변을 억지로 참는것은 너무 괴로우니 참기 어려우면 그냥 기사님께 말씀하시는게 더 좋을듯 합니다.

    서민석드림