약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.20

어린이들이 시차 적응을 할때 멜라토닌을 먹어도 될까요?

한국에서 미국으로 유학을 간 학생들은 시차 적응을 위하여 멜라토닌을 먹기도 합니다. 미국에서는 함량이 다른 멜라토닌을 편의점에서 누구나 살 수 있는데, 우리나라는 팔지를 않더라구요.어른들만이 아니라 아이들도 위와 같이 시차적응을 위해 먹는것이 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다. 아이들에 대한 안정성은 아직 한국에서는 검증이 덜 이루어진 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 어린 아이들 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물이라 판단 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국은 멜라토닌은 처방전이 있어야만하는 전문의약품이고 아린이들한텐 보통 쓰지 않아요.

    미국에선 쉽게 구할수 있는 건강기능식품류로 팔고 있는것으로 알아요. FDA에서 승인한거면 용법용량 잘지켜 꼭필요할때에만 사용하면 되지 않을까요? 그런데 멜라토닌이 즉각적으로 시차적응시킬 효과까지 볼수 있을지는 의문이 드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    55세 이상 복용 권장합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    효능

    수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료

    용법

    1일 1회 1정을 식사 후 취침 1~2 시간 전에 경구 투여하며, 씹거나 부수지 않고 통째로 복용한다.
    이 약은 13주까지 투여할 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    <기본정보>

    멜라토닌은 뇌의 송과선에서 분비되는 신경호르몬의 일종으로, 필수 아미노산의 일종인 트립토판에서 생성되는 물질입니다. 알고계신 것처럼 미국에서는 처방전 없이 자유롭게 구매할 수 있는 성분이나, 국내에서는 불면증 치료목적의 전문의약품으로 허가, 수입되어 전문의의 진료 및 처방이 필요합니다. 국내의 경우, 수면장애에 대한 규제가 조금 더 강하기 때문에 의약품으로 계속 분류될 것으로 예상됩니다.

    <효능 및 복용법>

    멜라토닌은 일종의 수면제라기 보단 생체 리듬을 조절하여 수면시간을 정상화시키거나 수면의 질을 높여주는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 불면증 환자에서 사용 시에는 주로 2 mg 서방정을 사용하나, 시차적응을 위해서는 0.3~0.5 mg부터 개인에 따라 2-3 mg 까지 필요할 수 있습니다. 자주 여행을 가신다면 저용량부터 시작하여 개인에게 맞는 용량을 설정해야 합니다. 하루 기준 10 mg 이상의 복용은 추천하지 않습니다.

    정형화된 것은 아니지만 일반적으로 여행방향에 따라 복용법이 조금씩 다르다고 합니다. 아래를 참고하시면 조금 더 시차적응에 도움이 될 것 같습니다.

    • Eastbound (동쪽으로 여행, 한국에서 미국 방향): 자기 30분 전 복용 (약 3-5일 간)

    • Westbound (서쪽으로 여행, 미국에서 한국 방향): (첫날을 제외하고) 자기 30분 전 복용 (약 3-5일 간), 사람에 따라 필요 없는 경우도 있음

    <소아에서의 안전성>

    소아에서의 안정성이 확립되어 있지 않으므로 꼭 필요한 경우에만 저용량/단기간 사용하시길 바랍니다. 특히, 수면장애를 개선시키기 위한 목적이라면 소아 전문의의 진료 없이 사용하시지 마세요. 시차적응을 위해서 어쩔수 없는 경우에는 위에서 언급한 것처럼 최대한 적은 용량 (0.3 - 0.5 mg)을 복용하시고, 3 mg을 넘는 것은 권장드리지 않습니다. 아래와 같은 부작용이 관찰될 경우, 복용을 중지하시고 전문의 및 약사와 상담하세요. 일반적으로, 만 12세 이상으로 35 kg 체중을 넘는다면 소아보다는 성인 지침을 따르셔도 됩니다.

    • 수면시 발한 (땀)

    • 두통

    • 어지러움

    • 메스꺼움

    • 설사

    • 떨림 및 발작

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 함량이 낮은 멜라토닌 제품을 처방전 없이 가져갈 수 있지만

    국내에는 아시다시피 전문의약품으로 등록되어 처방전이 필요합니다

    서카딘이 대표적인 약인데요

    멜라토닌 2mg로서 서카딘은 소아에 대한 투여에서

    18세 이하 소아에 대해 안정성이 확립되지 않았다고 합니다

    한 마디로 금기도 아니라서 먹어도 괜찮을 수는 있지만 안전하다고 딱 잘라 말할 수 없습니다

    개인적으로 복용하지 않으시거나 용량을 줄여 복용하시거나

    전문가와 상담하에 복용하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다