기타 의료상담의료상담
똘똘한재칼78
똘똘한재칼7823.04.24

선크림 바르고 운동 후에 세안을 어떻게 해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

전 하루에 외출할 일이 3번 정도 있습니다.

아침에 조깅

낮에 헬스장

저녁에 알바

이렇게 3번 외출하는데 당연히 하루에 샤워도 3번하고 있습니다.

일단 아침에는 무조건 선크림을 바르고 나가는데
나머지 외출할 때 선크림 어떻게 해야되나요?

운동하고 와서 땀났는데 샤워 안할 수도 없는 노릇이고
이때 이중세안 해야되나요? 너무 자주하면 피부에 안좋을거 같은데

1. 운동 후 물세안만하고 선크림 덧바르기
2. 운동 후 클렌징폼만하고 스킨케어하고 선크림 덧바르기 3. 운동 후 클렌징폼만하고 스킨케어안하고 선크림 덧바르기
4. 운동 후 이중세안하고 스킨케어하고 선크림 덧바르기

2번은 뭔가 선크림 안지워져서 뻑뻑한 느낀들고 스킨도 잘 흡수안되던데 그렇다고 아무것도 안바르기에는 너무 건조할거 같고요

뭐가 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정답은 없는 문제 같아 보이네요. 바르는 주기가 짧다면 자외선 차단제 타입을 로션으로 바꾸는 것도 괜찮을 것 같습니다. 그럼 세안도 잘 되고 자외선으로부터 피부 건강도 지킬 수 있을 것 같아 보입니다. 불안하시다면 아침에만 썬로션으로 도포해 주시고 오후에는 선크림으로 도포하는 것도 방법일 것 같구요. 너무 잦은 세안이나 과도한 세안도 피부에 좋지 않으니 아침과 오후에는 가볍게 씻고, 저녁에 충분히 세안 및 바디워시 하시고 보습크림을 충분히 발라 주는 것도 좋아 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 피부 건강을 기원드립니다.