기타 의료상담의료상담
훌륭한게185
훌륭한게18522.05.04

아침 운동 전에 선크림 발라야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 눈뜨자마자 안씻고 달리기로 땀 뺀 후에 샤워를 하려고 합니다

근데 요즘들어 피부가 안좋아지는게 느껴져서 선크림을 바르고 다니려고 하는데요

무기자차가 바로 효과있대서 그거로 바르고다니려고 합니다

달리기하기 전에 바르고 나갔다 와서 씻고 스킨로션바르고 다시 선크림 바르는게 맞는걸까요?

아니면 달리고 와서 씻고 나가기전에 선크림 바르는게 맞는걸까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외출 하기 전에는 항상 바르는 것이 원칙상 맞습니다.

    달리기하지 전, 외출하기 전 모두 바르는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    선크림이나 로션 등은 세안 후 바르는 것이 가장 효과적이고 노폐물이 없는 상태에서

    사용하도록 권고하게 되는데 운동 전에 최소한 얼굴을 씻고 크림을 바르고 나갔다가 오는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 바로 일어난 상태에서 얼굴 세안 없이 다녀 오는 것이 오히려 피부에

    트러블이 생기는 이유가 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흐린날에도 자외선은 일정 부분 존재하므로 야외 외출시에는 선크림을 바르는 것이 좋겠습니다. 샤워 후에 외출을 다시 하신다면 선크림도 다시 바르는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    선크림은 일상생활을 할 때도 항상 바르는 것이 피부에 좋습니다. 자외선 차단을 하는 것이 피부 노화 방지에 매우 중요하기 때문이죠. 바르는 시기는 크게 상관은 없으나 햇빛을 많이 보는 야외활동을 하기 직전에 발라도 됩니다. 활동이 많으면 자주 발라주는 것이 좋습니다. 다만 취짐전에는 세안을 꼼꼼하게 하여 선크림 성분을 완전히 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    썬크림을 바르셔야되는데 무기자차를 바르신다구요?

    햇볕을 쬐는 활동을 하기 전에 썬크림을 발라야합니다.

    그리고 썬크림은 반드시 세안제를 이용해서 꼼꼼히 제거해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아침에 운동을 할때도 일부 해가 뜨면 그때의 자외선만으로도 좋지 않으므로 운동하기 전에 선크림을 바르고 샤워 후 다시 발라주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무기자차를 피부에 바른다는 말을 하시는걸까요?

    선크림은 자외선을 얼마나 차단하는지 실험으로 검증이 되어있습니다.

    무기자차는 자외선을 얼마나 차단해주는지 무기자차의 농도가 얼마여야 하는지 이런 정보가 전혀 없어서 부정확하다고 판단됩니다.

    달리기 나가기 전에도 선크림을 발라주시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밖에서 햇빛에 노출되어 달리기를 한다면 운동 전에도 선크림을 바르는 것이 좋지요. 운동 후에 땀이 나서 다시 씻어야 한다면 외출전에 다시 바르는 것이 필요하구요.