힘찬고라니1557
힘찬고라니155724.03.19

총선의 비례대표는 무엇이고 순번은 무슨 의미가 있나요?

올해 총선이 4월 중순에 치뤄지잖아요

한달도 안 남은 시점에서 여야 모두 총력전을 펼치기 시작했는데요

각 당마다 비례대표 순번을 발표하던데 비례대표는 무엇이고 순번은 무슨 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비례대표는 정당득표율억 따라 의석수가 결정됩니다.

    A정당이 안약에 비례 10석을 가져갔다면 해당 정당의 비례 10번까지 당선되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 국회의원 선거 시 지역구 의원과 비례대표 정당에 투표를 하는 두 가지 투표를 합니다. 비례대표는 정당이 받은 표 수에 따라 번호순으로 국회의원이 됩니다. 앞 번호를 받을수록 당선 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 거창한벌잡이34입니다.

    국회의원은 선출 과정에 따라 크게 지역구와 정당별 비례대표로 나뉩니다. 각 정당은 각 선거구에 후보를 공천해서 경쟁하는데, 여기서 선출된 국회의원이 바로 지역구 의원이며, 보통 지역명을 붙입니다. 예를들면 구로갑구 국회의원 OOO

    또한 각 정당은 비례대표를 순번대로 정해서 공천하는데, 해당 정당이 받은 정당 비례 투표 수에 따라 그 숫자가 정해집니다. 당선 순서는 1번부터이며, 순번이 뒤로 갈수록 가능성은 줄어드는 것입니다.

    국민들이 투표할때 지역구 투표와 비례대표 정당 투표, 이렇게 2가지 투표를 하는데 이것을 가지고 결정하는 것입니다. 그렇기 때문에 비례대표의 경우 순번이 매우 중요한 의미가 있습니다.