약 복용약·영양제
고매한앵무새87
고매한앵무새8722.05.21

켈로이드흉터에 연고문의합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 심장수술한지 2년 반정도 되었는데

수술자리에 켈로이드 흉터가 생겼어요.

실리콘 젤 유형의 흉터 연고를 발랐는데

기존 바르던 연고를 다 쓴 상황에서

스트라타메드 또는 노스카나 흉터연고를 발라도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수술후 캘로이드성흉터에는 스트라타메드또는 노스카나를 바르셔도 됩니다.

    흉터가 엷어질때까지 계속 바르면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스트라타메드는 건조되어 얇거 유연한 보호필름을 형성하여 손상된 피부와 지속적으로 접촉하는 방식으로 켈로이드와 비루성 흉터(튀어나어는 형태) 관리 및 손상된 피부에 적용할 수있는 제품입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흉터는 시간이 오래지날수록 정상으로 되돌리기 어렵습니다. 꾸준히 써주셔야해요.

    스트라타메드가 실리콘 겔타입입니다. 이거만 쓰셔도되는데 노스카나를 같이 쓰면 효과는 더 좋습니다. 노스카나를 먼저쓰세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트라타메드와 노스카나를 쓰셔도됩니다. 두개를 같이쓸때는 노스카나를 먼저 바르셔야해요. 실리콘기반의 흉터약은 표면에 얇은 막이 생기기때문에 그 위에 다른 약을 바르면 흡수가 덜됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스트라타메드가 실리콘성분이라서 계속 써주시면 됩니다. 노스카나같은 헤파린 성분의 흉터치료제를 같이 쓰면 효과는 더 좋아요. 노스카나를 먼저쓰고 10분뒤에 스트라타메드를 쓰시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 가지 모두 바르셔도 됩니다. 모두 피부 재생에 사용하는 연고이므로 본인이 선호하는 것을 바르시면 됩니다. 특별히 어떤 것을 바르기보다는 한가지를 정해서 꾸준히 바르시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스트라타메드가 실리콘 창상피복제 성분이며 켈로이드성 흉터인 경우 실리콘 창상피복제 성분의 겔타입이나 시카케어와 같은 시트타입 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노스카나는 일반적으로 붉은흉터와 같은 여드름 흉터에 사용하는 것이 좋습니다.

    실리콘 함유된 흉터연고 사용하는 것이 좋으며, 스트라타메드 사용하셔도 되고, 더마틱스와 같은 제품 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    노스카나 효능

    상처 조직의 치료 후 처치(비대성 ㆍ 켈로이드성 흉터, 여드름 흉터, 수술 흉터)

    용법

    성인 및 2세 이상의 소아 : 상처 및 주변 피부에 1일 수회 적용하여 가볍게 마사지한다.
    성인의 경우에는, 비후성 흉터에 대해서는 전날 두껍게 바르고 붕대로 고정하여, 하루 저녁 동안 적용할 수도 있다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람(부위)은 이 약을 사용하지 말 것
    1) 이 약의 구성성분에 과민한 환자.
    2) 6개월 미만의 영아
    3) 헤파린에 과민반응[헤파린유도 저혈소판증(Heparin-induced thrombocytopenia, HIT) 등]을 일으켰거나, 출혈경향 및 저혈소판증이 있는 경우
    4) 절개되거나 아물지 않은 상처
    5) 점막 및/또는 화농성 감염 부위
    6) 임산부

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    켈로이드성 흉터라면 노스카나같은 연고를 바르셔도 되고 가장 좋은건 노스카나에다가 실리콘겔 유형의 흉터치료제를 병행하시는겁니다.

    수술흉터 크기정도에 따라 다르지만 흉터연고로 완전히 치료되는 경우는 많이없고 피부과 시술도 병행해주셔야 그나마 좀 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    스트라타메드 역시 실리콘 젤 유형의 흉터연고이므로 적용하시면 됩니다.

    노스카나는 켈로이드 보다는 색소침착흉터(예: 여드름)에 조금 더 적절합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    켈로이드성 흉터에는 노스카나보다는 스트라타메드나 더마틱스 울트라 종류의 흉터치료제가 더 효과적입니다. 이들 또한 실리콘겔 타입의 흉터치료제입니다.

    수술 흉터에는 일반적으로 시카케어를 더 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.