약 복용약·영양제
잘난그늘나비101
잘난그늘나비10121.11.22

켈로이드 연고 오래된 흉터에 효과 여부

탈장 수술을 하고 꼬맨 뒤 그 자리에 켈로이드가 생긴지 거의 1년이 다 되어갑니다

그동안 소홀하게 발라왔던 켈로이드연고를 다시 꺼내서 바르고 있는데요,

켈로이드에도 골든타임이 있다고 해서 궁금합니다.

오래된 켈로이드 흉터에도 켈로이드 연고가 효과 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드성 연고에는 실리카가 함유된 흉터연고를 사용하는게 좋으며, 대표적으로 더마틱스와 같은 연고를 발라주는 것이 좋습니다.

    우선 시간이 너무 지난 경우라면 레이저 치료를 받아야하는 경우가 많지만, 어느정도 지났는지 알지 못하기에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    흉터연고를 우선은 지속적으로 꾸준히 발라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수술후 켈로이드 피부인 경우 켈로이드성 흉터에 상처가 아문후 바로 사용하는 것이 가장 효과적이나 3년 이내인 경우는 계속 관리하시면 효과른보실 수 있습니다.

    헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 성분의 연고가 흉터를 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 살이 융기가 되는 경우 실리콘겔 타입의 시트타입의 시카케어와 같은 제품이 흉터를 눌러주는 힘이 있어 보다 켈로이드성 흉터 치료에 효과적이며 전문가의 지시에 따라 두가지를 병행하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안바르는것보다는 낫겠지만 시간이 흐를수록 효과가 처음에 비해 많이 있다고 할 수는 없습니다.

    애초에 흉터연고만으로 100% 복원하기는 어렵고 피부과 시술까지 고려하셔야 더 좋은효과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 시간이 오래지나면 켈로이드피부가 단단해지기 때문에 흉터회복기간이 더 길어집니다.

    2. 실리콘기제와 헤파린기제연고를 동시에 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    효과는 있습니다. 하지만 흉터가 생성된 초기에 꾸준히 바르는 것이 효과가 훨씬 좋습니다.

    오래된 흉터에는 만족스러울만큼의 효과를 보기 어려울수도 있습니다만 지금부터라도 6개월 이상 꾸준히 바른다면 흉터가 옅어지는 효과를 얻으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    수술 후 생긴 켈로이드성 흉터에 "실리콘" 성분의 겔 타입 제제나 시트형태의 붙이는 제제를 사용하시는 것이 나은데, 1년 된 흉터에도 어느정도의 효과를 기대할 수 있습니다. 물론 흉터 제거 연고는 상처가 아물고 나서 바로 관리를 시작하시는 것이 좋기는 하지만, 그 시기를 놓치셨다고 해서 포기하지 마시고 지금부터라도 시도해보시는 것이 좋습니다.

    흉터 제거는 연고 사용후 당장에 효과가 나오는 것이 아니라 장기간(최소 3-6개월) 사용하셔야 하기 때문에 꾸준하게 바르셔야 한다는 점 잊지 마시고, 혹시라도 햇볕을 보는 부위라면 햇볕에 의해 흉터 부위가 검게 변할 수 있으므로 햇볕을 쐬지 않게끔 해주시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    실리콘겔 제제나 벤트xx(알란토인,헤파린나트륨,양파추출액)제제는 모두 상처가 아문직후부터 바로 사용하는 것이 원칙입니다.

    오래된 상처에는 약은 잘 안들으실 수도 있습니다.

    따로 구매하시진마리고 가지고 있는 약을 사용해보시고 차도가 없으시면 피부과 내원을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 켈로이드 연고를 1년이 지난 흉터에 사용하면 효과가 있는지 궁금하시군요.

    완벽하게 흉터를 없애지는 못하지만 매일 꾸준히 바르시면 흉터 크기가 작아지는데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반적으로 상처가 아물고 나서 흉터연고를 사용하실 수 있고,

    수술인 경우 실밥을 제거한 이후부터 사용이 가능합니다.

    발생한 지 2년 미만의 상처에 사용하였을 때 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    일반의약품을 사용하실 경우 노스카나겔 등을 선택하실 수 있겠으며,

    하루 여러차례 적용하여 마사지하듯이 발라주시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 3회 2분이상 마사지하면서 6개월 이상 사용하시면 오래된 흉터에도 효과가 있습니다. 중간에 빼먹지 않고 꾸준히 사용하시면 좋은 결과가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 탈장 수술을 하고 꼬맨 뒤 그 자리에 켈로이드가 생긴지 거의 1년이 다 되어갑니다 그동안 소홀하게 발라왔던 켈로이드연고를 다시 꺼내서 바르고 있는데요, 켈로이드에도 골든타임이 있다고 해서 궁금합니다. 오래된 켈로이드 흉터에도 켈로이드 연고가 효과 있을까요?

    - 해당 제약회사들에서는 몇 년 지난 상처에도 효과가 있다고 밝히고 있으니 꾸준히 발라 보세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    켈로이드가 생긴지 1년가까이 되었다면

    회복하는데 한계가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 실리콘겔이나 실리콘 시트 제형으로 켈로이드 흉터관리를 하는데,

    오래된 경우 피부과 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    보통 1년내로 바르시는 게 효과가 있고

    1년이 넘어가면 레이저나 다른 치료법을 사용해야 합니다

    연고는 약국에 가시면 종류가 많아

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요