역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.06.09

옛 고서들을 읽어보며 뜻을 알아가는 중입니다. 畵虎不成(화호불성)이라는 말은 어떤 의미인지요?

옛 고서들을 읽어보며 뜻을 알아가는 중입니다. 어려운 한자들이 있어 찾아보면서 공부하고 있지만 참 모르는게 많네요ㅠㅠ畵虎不成(화호불성)이라는 말은 어떤 의미인지요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    화호불성 > 한자 뜻과 음은 그림 화, 범 호, 아닐 불, 이룰 성 입니다.

    호랑이를 그리려다가 강아지를 그린다는 뜻으로 소양이 없는 사람이 호걸인 체하다가 도리어 망신을 강함을 비유적으로 이르는 말 입니다,

    섣불리 훌륭한 사람의 언행을 모방하려고 하면 도리어 경박한 사람이 됨을 비유하여 이르는 말로 해석할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화호불성 (그림 화, 범 호, 아닐 불, 이룰 성)

    범을 그리려다가 강아지를 그린다는 뜻으로 쓰이며, 소양이 없는 사람이 호걸인 체하다가 도리어 망신을 당함을 비유적으로 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    범을 그리려다가 강아지를 그린다는 뜻으로, 서투른 솜씨로 어려운 특수한 일을 하려다가 도리어 잘못됨을 비유적으로 이르는 말

  • 안녕하세요, 의로운텐렉166님. 한자 공부를 하시는군요, 정말 멋집니다.

    "畵虎不成(화호불성)"이란 고사성어로 '호랑이를 그리려다가 개처럼 되다'라는 의미입니다. 즉, 어떤 것을 하려고 했지만 그 목표를 이루지 못하고 중도에 그치게 되었다는 뜻으로 사용됩니다. 이 표현은 원래는 중국의 한 고사성어로, 목표를 달성하려 했으나 계획대로 되지 않아 실패하게 된 상황을 비유적으로 표현한 말입니다.

    이것은 고대 중국의 이야기에서 유래한 말로, 한 화가가 호랑이를 그리려 했지만 그려 나가다 보니 그림이 개처럼 되어 버렸다는 뜻으로, 이를 통해 어떤 일을 계획했지만 그 목표를 이루지 못하고 중도에 그치게 되었다는 것을 상징합니다.

    즉, '화호불성'은 원래 계획하거나 목표했던 것을 제대로 완성하지 못하고 미완성 상태로 남게 된 경우에 사용하는 표현입니다.