지식재산권·IT법률
투명한에뮤286
투명한에뮤28623.08.18

세력 정보를 제공하는 주식을 샀을 경우

유튜브에 보면 주식 종목을 추천해주는 유튜버가 있는데요,

세력이 특정한 종목을 매수하는지 매도하는지 세력강도같은 것을 분석해서 특정한 종목을 추천해줍니다.

매수이유에 세력 수급 같은게 쏠려있다 이런식으로 추천 사유를 기재해주고요,

그런데 제가 궁금한 것은 제가 어떤 기사에서 보길 "주식 리딩 과정에서 주가조작 세력 등에 대한 정보를 제공하는 것은 불법행위"라고 봤는데, 아직 제가 종목을 추천받은 것은 아니지만,

1. 주식 세력등의 수급, 즉 세력이 매수했다 또는 매도했다 등의 정보를 제공받으면서 어떤 주식 종목을 추천하는 메시지를 받는 것 자체도 불법이라고 볼 수 있나요?

2. 1번과 같은 메시지를 받아서 제가 주식을 매매해서 이득을 얻으면 그것도 불법이라고 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 세력 정보 라는 것이 알 수도 없고 만약 가능한 경우라면 세력 등의 시세 조종 행위로 얻은 범죄수익으로 볼 수 있어서 수익이 몰수 추징 될 수 있어 주의를 요합니다.