주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.04.26

주식시장에서 세력이란 무엇을 의미하는 건가요?

유튜브를 보다보면 세력이란 말이 많이 나옵니다.

돈많은 사람을 의미하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    어떤 특정 주식의 시세를 마음대로 조종할 수 있을만큼 돈이 많은 개인이나 집단을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세력과 같은 경우에는 대규모의 자금을 활용하여

    특정 종목 등의 주가를 조작할 수 있는 것을 의미합니다.

    기관, 외인, 아주 자본력이 엄청난 개인투자자 등이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 세력이란 큰 자금력으로 주가를 움직여서 수익을 창출하는 존재를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    거대 자본을 가지고 음봉과 양봉을 쥐락펴락하는 존재들을 흔히 세력이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 세력이란 주가를 움직이는 모든 주체를 의미합니다. 해당 주체는 개인이 될 수도 있고, 기관이나 외국인이 될 수도 있습니다. 그런데 보통 세력이 주가를 움직인다고 표현하지만 누가 세력인지는 대부분 모르는 경우가 많습니다. 주가를 인위적으로 움직이는 것은 주가조작으로 의심받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 작전세력이라는 것은 주가를 임의적으로 조작하여서 상승시킨 후에 차익을 거두는 세력들을 말합니다.