음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.01

차례상 향을 입으로 불면 안되는 이유는 뭔가요

차례나 제사를 지낼 때는 상의 앞에 향을 꽂고 불을 붙입니다. 그런데 다 지내고 향의 불을 입으로 불어서 끄면 안된다고 하던데 그것의 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    향을 입으로 불어서 끄면

    안되는 이유는 우리가 숨을 들이쉬고

    내쉴 때 그 숨 속에

    우리 눈에 보이지는 않지만

    수많은 생명들이 섞여 있다고

    하기 때문에,

    입으로 불어 끈다는 것은

    나의 숨 속에 들어 있는

    그 수많은 생명들을 불에 태우는

    것이기 때문에

    금기시 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    차례를 지낼때 입으로 향을 불면 안되는 이유로는 입으로 바람을 불면 조상신의 영혼이 날아간다고 믿었기 때문입니다. 그래서 향불을 끌때에는 가볍게 흔들어 향불을 꺼야 합니다. 또한 향을 피을때는 차례상 위에 있는 촛불을 이용하면 이것또한 결례가 되어서, 성냥이나 라이터를 사용해 향을 피워야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차례상의 향은 하늘과 조상신과 연결하는 의미가 있어 입김으로 불면 안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    제사는 조상을 모시는 자리입니다.

    입으로 끄는걸 막는다는건 흔하지 않지만,

    그건 유교적인 예의에 의한 가능성이 농후합니다