음악학문
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.10.31

제사때 향을 꼭 피워야하나요?

제사때 피우는 향 냄새 맡으면 매운향 때문에 독해서 코를막고 눈물이납니다. 향을 피우지 않으면 제사를 못 지내나요? 촛불은 켜둡니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제사때 향을 꼭 피워야 한다고 생각하지 않는다면 굳이 하지 않아도 될거같습니다. 중요한건 제사를 지내는 마음이지 않을까생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    향은 예부터 신을 부를 수 있다는 의미를 가지고 있습니다.

    제주가 상 앞에 꿇어 앉아 향을 살라 예를 행하면서 신을 내려 주시라는 행위이므로 제사를 행할때 향은 피워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제사 때 향에 알레르기가 있거나 문제가 있으면

    무향이나 특수 제작 향을 사용해도 됩니다. 요새는 스마트 시대니까

    향 영상을 트는 집도 있어요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    향은 주변을 정화하는 실질적인 효과와 함께 신을 부른다는 의미가 있습니다.

    따라서 제사를 비롯해 모든 성스러운

    종교의식은 향불을 피움으로써 시작됩니다.

    즉 분향은 신이 강림해 좌정할 수 있는 순수한 공간을 만들기 위함이며, 영혼이 향내를 맡고 찾아오게 하는 행위이기 때문에 제사때는

    향을 피우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제사 때 향을 피우는 이유는 향냄새를 맡고 저승에 있던 조상신들이 찾아올 수 있도록 한 것입니다. 분향은 향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해주는 역할을 한다고 여겼으며 향내는 부정을 제거하고 심신을 맑게함으로 천지신명과 통한다고 생각했기 때문입니다.