공손한거북이
공손한거북이22.03.23

게르마늄팔찌를 하고 있으면 정말 건강해지나요?

한 때 건강팔찌라고 정말 유행했던 적이 있습니다.

게르마늄 팔찌에서 방사되는 음이온이 우리 몸에 좋은 효능을 가져다 준다고 많이 팔았습니다.

혈액순환, 호르몬 분비, 신진대사와 자율신경계 이완까지 말만들어보면 꼭 차고 다녀야 할 것 같은데요.

어느 순간 잘 안보이더라고요.

그냥 마케팅으로서 팔아 먹으려고 했었던 건지

정말 효능이 있었던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 평범한 회사원입니다.

    저도 30만원 정도하는 게르마늄 팔찌를 가지고 있는데요.

    그냥 사실 큰 의미는 없어 보입니다.

    차라리 그것을 착용 함으로써 오는 플라시보 효과가 더 크다고 생각이 드네요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한때 유행하긴 했습니다만..

    안타깝게도 건강팔찌에 대한 과학적인 근거나 논문을 찾아볼 수 없습니다.