조용한문어80
조용한문어8022.10.21

게르마늄 팔찌는 정말 건강팔찌인가요?

길가다보면 건강팔찌라고 팝니다.

게르마늄으로 만들어진 팔찌라고 하는데요.

우리몸에 좋은 효능이 있다고 소개하고 팔고 있습니다.

정말 팔찌만 차면 건강에 좋은 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    허리 무릎 안좋으신

    어머님이 무자게 돈을 지불하고

    목걸이 팔찌 2개를 사샸는데

    첨엔 효과가 있는 거같다더니

    걍 다 내던지고 정형외과 다니십니다

    ..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는오릭스168입니다.

    주변에 보면 효과를 봤다고 하시는 분도 계시고 잘 모르겠다고 하시는 분들도 계십니다. 플라시보 효과도 없지않은듯하네요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    게르마늄 팔찌는 아무 효과도 없습니다.

    명백한 허위 광고에 밝혀진 효능도 없습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=21349

  • 안녕하세요. 불같은문어230입니다.

    효과 없다고 보시면 됩니다.

    일단 순수 게르마늄(저마늄) 자체도 무척 비싸 팔찌로 하려면 원가만 수십 만원 나옵니다.

    고로 길에서 파는 게르마늄 팔찌는 게르마늄도 아닙니다만 설령 게르마늄이라 하여도 과학적으로 검증된 효과는 없습니다.

    실제 저마늄일 경우 원적외선을 소량 발산하기는 합니다만 양이 매우 미미해 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    한때 전국에서 건강팔찌가 유행했습니다.

    하지만 건강팔찌에 대한 과학적인 근거가 전혀 없다고 합니다.

    단지 기분상 플라시보 효과같은 것을 내는 정도라고 해요.