반려동물 건강반려동물
강한귀뚜라미253
강한귀뚜라미25322.04.27

쓸개골 탈골 2기 꼭 수술 해야하나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

중성화 수술로 급격하게 체중이 증가해

그동안 안좋던 쓸개골 탈골이 2기까지 진행되었다고

하네요.. 병원에 갔는데 수술을 하라고 하는데 ㅜ ㅜ

뼈 수술이라 고민이 많네요…

애견인들의 의견받아요 ㅠ ㅠ 수술 해야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아하는 네이버 지식인과 다르게 수의사 면허 인증이 된 사람만 답변을 달 수 있는 시스템이니

    원하시는 반려인들의 의견은 얻지 못하실거란거 우선 말씀 드립니다. (아하 관계자 아닙니다.)

    https://diamed.tistory.com/357

    자료는 슬개골 탈구 수술의 시기에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    슬개골 탈구 즉, 탈구는 뼈가 제 위치에서 빠져 나왔다가 다시 제 위치로 돌아가는 일이 반복되는 현상입니다.

    이때 연골이 마찰되게 되면서 발생한 손상을 회복하기 위해 딱지가 생기고 그 딱지가 뼈처럼 변하는걸 퇴행성 관절염이라고 말할 수 있습니다.

    한번 퇴행성 관절염이 발생하면 다시 완전히 정상으로 돌아오지 못합니다.

    이걸 돌아오게 만들 수 있다면 관절염에 고생하는 사람 노인분들이 지금까지 관절통에 고생하지 않겠지요.

    그래서 위 자료의 결론처럼 수술은 최대한 빠른 시기에 해서 관절염 발생을 최소한으로 해주는게 예후가 좋다는 말입니다.

    하지만 강아지는 자동차와 같은 물건이 아니라 생명체이기 때문에 100% 교정이란건 존재하지 않아

    재발율과 재수술이 필요한 환자가 발생할 수 밖에 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/305

    자료는 슬개골 탈구 수술 후 재발율 및 재수술율에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    어떤 질환이건 질환의 초기에는 진단은 어렵고 증상은 미미하지만 치료는 쉽고

    질환의 말기에는 진단도 쉽고 증상도 극명하지만 치료는 어렵습니다. 당연히 후유증도 많고 재발도 잘하지요.

    어떤 쪽을 선택할지는 온전히 보호자분의 몫이니 현명하게 판단하시기 바랍니다.