기타 의료상담의료상담
영민한뜸부기88
영민한뜸부기8822.07.05

얼굴에만 땀이 나는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없은
기저질환
없음

유독 얼굴에만 땀이 비오듯이 나서 스트레스예요..

계절 상관없이 정수리부터 얼굴까지만 땀이 너무 나서 주변 사람들이 씻은줄알아요 땀샘막는것도 알아봣는데 다른 부위에서 땀날거라고 하길래 그건 또 싫더라구요 이대로 계속 살아야될까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비교적 드물지만 얼굴과 두부, 목 부위에서 땀이 나는 안면 다한증과 발바닥을 포함한 하지 전체에서 땀이 나는 하지 다한증도 발생할 수 있습니다. 원인과 자극 요인을 찾아 차단시키는 것이 효과적입니다. 다한증의 가장 효과적이며 즉각적인 치료는 내시경에 의한 교감신경절단술입니다.

    땀샘 신경을 차단한다고 해서 다른 부위에서 땀이 나는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상으로 보입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.