양육·훈육육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06

사촌 동갑아이와 다툴때 당하기만 하는데 어떻게할까요?

8살 사촌이 명절에 내려오면 둘이 잘 놀다가 다툴때 일방적으로 당하고 울기만 하는데 보면 화도 나고해서 이번 설에는 아예 처갓집에 안갔어요 근데 계속 안볼수도없고 좋은 방법이 있을까요? 애들 싸움 어른 싸움될까도 걱정이고요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신을 힘들게 하는 게 있으면 당당하게 나설 수 있게 평소에 아이의 자존감을 높여 주시고,

    성취감을 높여 주는 게 중요할 것 같아요.

    아이에게 누구든 주변 친구들이 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 가르치셔야 합니다.

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련이므로 항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    놀이를 하기 전에 먼저 약속을 정하서 놀이를 하는.건 어떨까요? 아이에게 사촌 동갑 아이와 문제가 발생했을 때 마음을 표현 하지 않으면 자신의 마음을 잘 모른다고 이야기 해 주며 표현하는 것에 대한 두려움을 없애주세요

    그리고 아이가 마음이 많이 속상할 수 있으니 아이의마음을 공감 해 주시고 격려 해 주시면 좋습니다

    감사합니다